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咸菜和文化
 http://www.familydoctor.com.cn/ 来源:清韵书院 

    和咸菜相伯仲的是酱菜。中国的酱菜大别起来,可分为北味的与南味的两类。北味的以北京不代表。六必居、天源、后门的“大葫芦”都很好。----“大葫芦”门悬大葫芦为记,现在好像已经没有了。保定酱菜有名,但与北京酱菜区别实不大。南味的以扬州酱菜为代表,商标为“三和”、“四美”。北方酱菜偏咸,南则偏甜。中国好像什么东西都可以拿来酱。萝卜、瓜、莴苣、蒜苗、甘露、藕,乃至花生、核桃、杏仁,无不可酱。北京酱菜里有酱银苗,我到现在还不知道究竟是什么东西。只有荸荠不能酱。我的家乡不兴到酱油园里开口说买酱荸荠,那是骂人的话。 
  酱菜起于何时,我也弄不清楚。不会很早。因为制酱菜有个前提,必得先有酱,----豆制的酱。酱----酱油,是中国一大发明。“柴米油盐酱醋茶”,酱为开门七事之一。中国菜多数要放酱油。西方没有。有一个京剧演员出国,回来总结了一条经验,告诫同行,以后若有出国机会,必须带一盒固体酱油!没有郫县豆瓣,就做不出“正宗川味”。但是中国古代的酱和现在的酱不是一发酵的肉酱。《周礼.天官.膳夫》:“凡王之馈,酱用百有二十瓮”,郑玄注:“酱,谓醯醢也。”醯、醢,都是肉酱。大概较早出现的是豉,其后才现在的酱。汉代著作中提到豆酱。《齐民要术》提到酱油,但其时已至北魏,距现在一千五百多年----当然,这也相当古了。酱菜的起源,我现在没有查出来,俟诸异日吧。 
  考查咸菜和酱菜的起源,我不扫对,而且颇有兴趣。但是,也不一定非得寻出它的来由不可。 
  “文化小说”的概念颇含糊。小说重视民族文化,并从生活的深层追寻某种民族文化的“根”,我以为是未可厚非的。小说要有浓郁的民族色彩,不在民族文化里腌一腌、酱一酱,是不成的,但是不一定非得寻得那么远,非得追寻到一种苍苍莽莽的古文化不可。古文化荒邈难稽(连咸菜和酱菜的来源我们还不清楚)。寻找古文化,是考古学家的事,不是作家的事。从食品角度来说,与其考察太子丹请荆轲吃的是什么,不如追寻一下“春不老”;与其查究楚辞里的“蕙肴蒸”,不如品味湖南豆豉;与其追溯断发文身的越人怎样吃蛤蜊,不如蒸一碗霉干菜,喝两杯黄酒。我们在小说里在表现的文化,首先是现在的,活着的;其次是昨天的,消逝不久的。理由很简单,因为我们可以看得见,摸得着,尝得出,想得透。

  自1995年起,卫生部将每年11月的第一周定为“《食品卫生法》宣传周”。目的是期望各地方政府、各有关部门将在全国范围内组织宣传食品安全法律和科普知识、宣传一批坚持诚信的优秀食品生产和流通企业、曝光一批制售假冒伪劣食品的典型案例,部分食品专业学会、协会和有食品专业的大专院校将组织志愿者深入乡村、学校、社区宣传食品安全科普知识,部分大中型超市和食品经营企业也将通过宣传专栏或展板等形式宣传食品安全常识。同时希望我们全民关心健康,注意卫生,把好食品安全关。