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《洛丽塔》译者如何成长为顶尖设计师
穿内衣的洛丽塔
《内秀》不是一本励志书,但是每一个渴望自由的女人,都应该看看它。它不“作”,也就是说不矫情,不装,实在,扎实,纯洁,利索,机灵又不是抖机灵,清新又不是小清新。因为言之有物,读起来就特别舒服,一点不招人烦。
不得不读《内秀》的N种人
蕾丝控、内衣狂人
“哈第五大道”一族
寻找励志目标的新白领
淘宝达人、时尚买手
手创爱好者、内衣设计师
作者简介
于晓丹,作家,翻译家,内衣设计师。曾出版小说《1980的情人》,译著《洛丽塔》。
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离心最近的作品
这本书写的是一个我们大多数人不甚了解的天地,而她已在其中有滋有味地徜徉了许久。2010年6月下旬的一天,位于北京蓝色港湾的“单向街书店”门口贴出一份海报:“内衣设计大师于晓丹与Julia Breitwieser:为你讲述内衣设计的秘密”。如果我不是对“于晓丹”这个名字非常熟悉,我可能不会觉得给她戴上个“内衣设计大师”的高帽有什么不妥,正因为熟悉她,才会在心里惊得了不得:这是那个我熟悉的于晓丹吗?她做翻译、写小说,这我知道,而居然,她还是“内衣设计大师”!
裁文字到裁衣服的距离
常有熟或不熟的人问我移居美国后改学服装设计是否心血来潮,其实不是。只不过在国内,像我这样没有任何绘画天赋的人,怎么敢想进美院或工艺美院这种高门槛的学府学设计呢?若还是在大学毕业后、甚至工作后,有了一定的岁数,再改学一门风马牛全不相及的专业,更无异于痴人说梦了。可到了纽约,也许是艺术和实用的界限不像我们那样分明,这样的梦就做做无妨......
《内秀》第一卷之纽约时装学院入学记
《内秀》第一卷之另类“贵人”
《内秀》第一卷之我的第一个“超模”
《内秀》第一卷之肝肠寸断的毕业秀狂欢
纽约时尚圈儿的那些事儿
还没有出校门前老师就常对我们说,第一份工作的选择很重要,它很有可能决定你未来的职业轨迹。现在回头看,此话千真万确。虽然你总有可能回到起点再重新选择,但走的路要曲折得多。比如说,如果毕业后直接进入大企业,以后若想为私营小公司工作就会相当困难;反过来也许好些,但还是会有程度不同的“别扭”。倒不是没有被聘的可能,而是即使受了聘也多半难以适应。我的一个朋友走的就是这个途径,最后到了小公司,只干了几天便辞了职,只好再回到大公司里去。为什么会这样?原因不难理解,在这个行业里,每一种不同的经营模式都会直接影响到员工的工作环境和方式......
《内秀》第二卷之第一份工作的选择
《内秀》第二卷之麻雀虽小
《内秀》第二卷之在小公司找到自己的位置
《内秀》第二卷之大公司的苦与乐
《内秀》第二卷之“养尊处优”的代价
《内秀》第二卷之自由职业者的喜
大时代与小流年
十几年前我在纽约时装学院上学时,常听我的专业课老师们感叹,“现在可不是从前了。”她们摇着头叹着气,好像很替我们在这时候才进入这一行感到惋惜。我们的老师有不少是从时装工业的前线退回到学校这个大后方的,退回的原因,据她们讲,大多是因为留恋从前,无法适应眼下的工业状况;而从前,大概就只有在校园这块“净土”上才能感受蛛丝马迹了。我偶尔会问,你们口里的“从前”究竟前到什么时候?她们大多不假思索地说,至少是十年二十年前吧,我们像你们这么大的时候,我们还年轻的时候,我们学徒的时候;至多可以到上世纪四五十年代,甚至更早。
《内秀》第三卷之现在不是从前的时代了
《内秀》第三卷之不要设计师行吗?
《内秀》第三卷之流星
《内秀》第三卷之要梦想,还是要现实?
《内秀》第三卷之胸罩战争帮了英国人的忙
《内秀》第三卷之跑清仓
别以为你懂内衣
法国人浪漫精致,对待内衣的态度也优雅细腻。英国人看似保守,对待性的问题却有相当开放的一面,世界上最性感的几个内衣品牌都出自英国,比如AgentProvocateur。另外,人们的不同反应,也跟不同地区内衣市场的发展程度有关;而发展程度的不同,又跟人们的生活水平密切关联。举个简单的例子,比如在寸土寸金的香港,受紧张的住房条件的限制,内衣里的一大种类──客厅装,就几乎少见,原因嘛,很多人家里根本没有客厅。而在内地市场,虽然如今住房条件得到了可观的改善,但内衣里的一些概念──比如睡衣,却还没得到充分和科学的对待,还是常常见到“睡衣穿上街”的案例......
《内秀》第四卷之内衣不仅仅是胸罩和内裤
《内秀》第四卷之女人的内衣橱
《内秀》第四卷之迟早能找到你的那件Bra
《内秀》第四卷之一百只文胸够吗?
《内秀》第四卷之“维秘”的男性秘密
《内秀》第四卷之女性内衣的男性态度